Dice un famoso detto: “Una mela al giorno leva il medico di torno”, ma è davvero così? In questo articolo lo scopriremo, analizzando i benefici e gli svantaggi che questo magnifico frutto apporta al nostro organismo. La mela, infatti, è uno dei frutti più apprezzati e mangiati al mondo, grazie alla sua incredibile dolcezza e croccantezza. Inoltre, sono un alimento molto versatile, che quindi può essere consumato in più modi, dal frutto singolo ad ingrediente di macedonie o torte dolci.
Esistono diversi tipi di mele, ciascuna con delle caratteristiche e sapori unici e originali. Un tipo particolare di mela è la Fuji, una varietà dolce e croccante e molto succosa: è una mela generalmente rossa che può presentare delle righe verdi o gialle che è adatta da mangiare cruda. La mela granny smith è molto croccante e ha un sapore molto rinfrescante ed è di colore verde brillante. Abbiamo poi la mela gala, dolce e succosa che è adatta all’uso di insalate, ed è generalmente rossa. Un’ultima tipologia è il golden delicious, di colore giallo dorato, che è molto dolce e tenera ed è ideale per il consumo a crudo oppure per la cottura.
Ecco quali sono i benefici e gli svantaggi delle mele
Come abbiamo già visto, le mele è un alimento molto sano e nutriente, ma hanno sia benefici che svantaggi per il nostro organismo. Le mele sono ricche di molti nutrienti, in particolare di vitamina C, fibre e potassio, che contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario e a migliorare la nostra salute generale. Tra le fibre solubili presenti nelle mele, c’è la pectina, che si occupa di ridurre i livelli del colesterolo cattivo, LDL, e migliora la salute del cuore, scongiurando lo sviluppo di malattie cardiovascolari. Le numerose fibre presenti nelle mele, inoltre, contribuiscono a migliorare le attività digestive del nostro corpo. Secondo alcuni studi, le proprietà nutritive presenti nelle mele possono migliorare le azioni cognitive, prevenendo lo sviluppo delle malattie neurodegenerative.
Tuttavia, le mele possiedono anche alcuni svantaggi. Per prima cosa, anche se le mele hanno al loro interno dei zuccheri naturali, se si consumano in grandi quantità, potrebbero apportare un eccesso di zuccheri nella dieta, rivelandosi parecchio non indicate a chi soffre di diabete o segue una dieta priva di zuccheri. La presenza di fibre nelle mele può avere un effetto controproducente, causando problemi intestinali quali gonfiore o diarrea. In più, le mele sono un alimento molto acido e ciò può causare il danneggiamento dello smalto dentale a lungo andare.
Qual è la quantità più adatta di mele da consumare ogni giorno?
Avendo visto tutti gli incredibili benefici, ma anche gli eventuali svantaggi, dobbiamo quindi comprendere meglio qual è la quantità più adeguata di mele da consumare giornalmente. Si consiglia, infatti, di mangiare 1-2 mele al giorno, proprio come dice il detto, perché permette di conciliare i benefici e gli svantaggi di questo fantastico frutto correttamente. Ma vediamo perché nel dettaglio:
- Le fibre contenute nelle mele rappresentano circa 1/4 del loro fabbisogno giornaliero;
- Le mele sono ricche di acqua e fibre, che le rendono dei frutti molto sazianti e contribuiscono a ridurre il peso corporeo;
- Le mele rallentano l’assorbimento di zucchero nel sangue, regolarizzando i livelli di glucosio nel sangue;
- Mangiare 1 o 2 mele al giorno contribuisce a ridurre i livelli del colesterolo cattivo e a migliorare la salute del cuore.
Infine, ricordati che esistono molte varietà di mele che presentano un sapore e delle caratteristiche leggermente diverse tra di loro: per questo motivo, è bene cercare di variare le tipologie di mele consumate, per poter usufruire delle loro proprietà nutritive. Ricorda, infine, che le mele non possono migliorare la tua salute da sole, ma vanno accostate ad una dieta ben equilibrata e sana.
Concludendo, è importante mangiare 1 o 2 mele al giorno, in maniera tale da poter usufruire correttamente di tutti i benefici nutrizionali presenti nelle mele, partendo dalla corretta digestione oppure dalla prevenzione di malattie cardiovascolari. Inoltre, mangiare queste quantità di mele contribuisce a non eccedere nell’assunzione di zuccheri e fibre, che possono causare disturbi intestinali oppure un’assunzione eccessiva di calorie.