Colesterolo alto: cosa mangiare e i 10 cibi da evitare

Il Colesterolo alto identifica un valore da tenere sempre sotto controllo ed in particolar modo se soffriamo proprio di ipercolesterolomia, il termine corretto che identifica questo disturbo decisamente conosciuto che è presente in quasi il 40 % delle persone adulte in Italia, con una leggera prevalenza dei soggetti maschili. Il colesterolo alto non dipende solo dalla dieta ma capire cosa mangiare e cosa evitare è fondamentale.

Questo perchè se un corpo sano, quindi una persona con livelli regolatori standard riesce in autonomia a regolarizzare i vari fattori di questo lipide (che si trova ed influenza il sistema sanguigno) chi soffre di colesterolo alto ha enormi difficoltà nel farlo con efficienza, per vari motivi e la dieta, ma più in grande, una maggiore attenzione nei confronti dello stile di vita è qualcosa da tenere conto.

Colesterolo buono e cattivo: che differenze ci sono

Cosa è il colesterolo alto? Viene diagnosticata una condizione di ipercolesterolomia quando i valori di colesterolo “cattivo”, detti lipoproteine a bassa intesità sono semplicemente troppo numerosi ed elevati e vanno quindi a sovrastare quelli del colesterolo buono, detti invece ad alta intesità. Un equilibrio tra questi due elementi è fondamentale per un corretto tipo di gestione dei grassi in questione.

Il senso ampio infatti il colesterolo è fondamentalmente indispensabile per le funzioni nutritive e di suddivisione dei nutrienti dell’organsimo ma rispetto a quello che si può pensare, non è legato unicamente a cosa mangiamo, ma il cibo è ovviamente molto importante, sia nelle quantità ma anche nelle qualità come si suol dire.

Cosa mangiare

Generalmente gli alimenti che influenzano l’organismo a sviluppare il colesterolo “cattivo”, definito anche LDL sono quelli, semplificando molto, più raffinati e non riconosciuti come ugualmente utili in tutte le parti, quindi i prodotti molto lavorati ma anche quelli di natura “grassa” e complessa da gestire per l’organismo, quindi è bene fare molta attenzione, tra i cibi da evitare ci sono infatti

  • Carni molto lavorate, soprattutto quelle rosse
  • Salumi
  • Formaggi molto stagionati
  • Qualsiasi forma di prodotto confezionato da quelli salati a dolci, patatine, biscotti merendine e simili

Anche altri alimenti non negativi come le uova soprattutto nel consumo dell’albume vanno limitati così come quantità eccessive di pasta, meglio sfruttare quella integrale, oltre a legumi di ogni tipo, ma anche verdure possibilmente quelle a foglia verde, gran parte degli ortaggi conosciuti, pesce azzurro e bianco, ma anche frutta fresca e frutta secca.

Insomma la gestione del colesterolo passa anche attraverso il cibo, come risulta evidente, ma non è così impossibile tenere a bada questo valore ricordando anche di idratarsi in maniera continua ed opportuna, oltre a fare una quantità minima di esercizio fisico partendo anche dalle basi ossia scegliendo di camminare un po’ di più quando necessario.

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